Ingredientes da Massa
250 ml leite
250 ml água
3 colheres (sopa) margarina 80% lipídios sem sal (bem cheias)
50g fermento fresco para pão
3 colheres (sopa) açúcar
1/2 xícara (chá) óleo
500 g farinha de trigo (aproximadamente)
Ingredientes do Recheio
300g carne móida
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 tomates sem pele e sem sementes
sal e pimenta do reino a gosto
Cheiro verde a gosto
Modo de fazer Recheio:
Numa panela, coloque um fio de óleo, frite o alho, em seguida coloque a carne moída, refogue. Em seguida coloque a cebola, refogue bem, até secar toda a água. Em seguida coloque o tomate, refogue novamente, finalize com o sal, pimenta do reino e cheiro verde. Reserve.
Modo de fazer a Massa:
Numa tigela, coloque o fermento com o açúcar e espere dissolver. Leve para amornar o leite, a água e a margarina. Desligue o fogo, e acrescente o óleo nesta mistura e depois o fermento já hidratado. Coloque a farinha de trigo peneirada aos poucos, até dar o ponto de desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha até dar o ponto na massa.
Deixar a massa crescer por 20 minutos.
Depois da massa crescida, faça bolinhas com a massa, recheie, e faça formatos de esfiha, coloque em forma untada com margarina e farinha de trigo, pincele as esfihas com um ovo batido, deixe descansar por 10 minutos, sempre cobertas por um plástico.
Leve para assar em forno pré-aquecido por 10 minutos a 180°C por 25 minutos ou até levemente dourar.
Rendimento: 30 esfihas médias
* Pode-se substituir o fermento fresco por 2 colheres (sopa) fermento biológico;
*Outros recheios ficam ótimos como calabresa com queijo parmesão e cebola, frango com requeijão, ricota com tomate seco, queijo com requeijão;
*Usar os recheios sempre frios;
*Quando colocar a massa para crescer, cubra com saco plástico (freezer) , assim a massa não fica ressecada e cresce melhor;
*pode salpicar por cima gergelim, orégano ou lemon pepper