Eu acredito que muitas receitas são criadas, desenvolvidas com histórias de amor, saudades…
E esta é uma receita muito especial!
Quem me presenteou, foi minha Grande Amiga Beatriz Soares, que me contou a linda história desta Colomba Pascal.
Carmen Soares, foi uma grande mulher! Negra, nascida na Lei do Ventre Livre e de uma personalidade sem igual!
E apesar de todas as dificuldades do seu tempo, pois ela era uma cozinheira do século passado, ela fazia acontecer na cozinha..
Filha de escrava, trabalhava na cozinha, e então, fazia este pão na Casa do Senhor de Engenho, e com toda a sua simplicidade e amor transbordavam para este seu ofício.
Bia me contou, que quando sua avó fazia este pão, ela dizia que tinha que render, porque afinal era muita gente para alimentar dele.
E olha que engraçado, quando eu faço esta receita, eu sempre vejo que a massa parece que não vai dar, e que até vai faltar na hora de colocar na forma (rsrs), mas quando finalizo a colomba, ela rende duas Colombas de 700g aproximadamente.
É impressionante e ao mesmo tempo mágico!
Eu acredito muito no Amor que depositamos ao cozinhar, e isto é a maior prova desta deliciosa receita.
Dona Carmen Soares, eu tenho muito orgulho de ter recebido sua receita, e ela me fazer prosperar e alimentar os meus, com esse sabor sem igual desta deliciosa receita de Colomba Pascal!
Meu muito obrigada!
Vamos à receita:
Ingredientes:
Esponja para a Colomba:
1 xícara (chá) de água morna
½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar
2 ½ colheres de sopa de fermento seco para pão (dias frios)
Numa tigela coloque todos os ingredientes e misture bem, até formar um papa grossinha.
Deixe descansar por 15 minutos. Reserve.
Massa da Colomba Pascal:
250 ml de leite morno
7 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (café) de sal
3 ovos ligeiramente batidos
2 colheres (sopa) manteiga temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de óleo
1 pacote de melhorador de pão fleischmann
700g aproximadamente de farinha de trigo
Raspas de limão
Essência de Amêndoa, Panetone e Rum a gosto
200g gotas de chocolate
Misture bem a farinha de trigo com o melhorador de pão, reserve.
Misture os demais ingredientes com a esponja reservada e sove bem.
Acrescente a farinha misturada ao melhorador de pão aos poucos e sempre sovando a massa até que fique lisa e homogênea.
Caso precise de mais farinha de trigo, acrescente aos poucos.
Deixe a massa descansar até dobrar de volume.
Divida a massa em quatro pedaços e trabalhe cada um deles, separadamente.
Abra a porção da massa, com as mãos, formando um círculo.
Coloque 50g de gotas de chocolate e misture-os bem à massa.
Colocando “Ar” na massa:
Após colocar as gotas de chocolate e misturar bem à massa, vá fechando o círculo dobrando as bordas até o centro.
Repita esse processo mais uma vez.
Coloque a massa dentro da forma para Colomba Pascal e deixe descansar até dobrar de volume.
Leve ao forno médio, preaquecido por aproximadamente 25 min ou até dourar.
Retire do forno e quando esfriar coloque a cobertura de chocolate.
Cobertura:
100g de chocolate ao leite
100g chocolate meio amargo
Misture bem os chocolates e derreta em banho maria ou no microondas.
Cubra as Colombas e decore a gosto.
*A Massa deve ficar úmida, larga da bacia ou bancada, mas não das mãos. Fica um pouco “grudenta”.
*Você pode substituir as gotas de chocolate por chocolate granulado forneável.
*Caso deseje Colombas de frutas, substitua as gotas de chocolate por frutas cristalizadas a gosto (triture e passe pela farinha de trigo).
*Em Colombas de frutas utilize essência de laranja, limão, frutas.
*A Colomba de frutas deve ser pré-assada por 10 min e depois coloque a cobertura (claras, açúcar de confeiteiro e frutas cristalizadas).