Ingredientes da esponja para pães:
1 xícara (chá) de água morna
½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar
Quantidade de fermento que sua receita pede (50g)
Numa tigela coloque todos os ingredientes e misture bem, até formar um papa grossinha.
Deixe descansar por uns 15 minutos.
Depois acrescente os ingredientes da sua receita nesta esponja e dê o ponto final a massa.
Ingredientes da massa:
50g fermento seco ou biológico
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sobremesa) de sal
Aproximadamente 600 g de Farinha de trigo
200g de Farinha de Semolina
500 ml de água morna
½ xícara (chá) de óleo
250g de torresmo picado (parte da gordurinha apenas)
Coloque os ingredientes da massa junto com a esponja, nessa ordem: a água morna, o açúcar e o óleo. Bata bem para unificar a massa.
Junte a Farinha de Semolina, e uma porção de Farinha de Trigo, então acrescente o sal, vá acrescentando a farinha aos poucos, até que a massa solte das mãos.
Se for necessário ponha mais farinha além dos 600g propostos na receita.
Abra a Massa, espalhe o torresmo, e enrole-o.
Coloque numa forma e deixe descansar por aproximadamente 40 min.
Leve o pão de torresmo ao forno médio, preaquecido por aproximadamente 25 min ou até dourar.
*Não misturar o sal com o fermento. Sendo assim o sal não desidrata o fermento, aproveitando seu potencial, sem perdas.
*O ponto certo da esponja é quando a massa fica toda fofa, cheia de furinhos.