Pão de Centeio ou Integral
Ingredientes da Esponja
15 g fermento seco
3 colheres (sopa) açúcar mascavo
100 ml de água morna
3 colheres (sopa) farinha de trigo
Misture todos os ingredientes, e deixe descansar por 20 minutos.
Ingredientes para Massa
1 col (sopa) de sal
1 litro de água morna
3 colheres (sopa) Margarina ou Manteiga sem sal
1 colher (sopa) de óleo (ou use somente 1/2 xícara de chá de óleo sem a margarina)
3 colheres (sopa) de linhaça moída
3 colheres (sopa) de aveia média
2 colheres (sopa) de semente de girassol triturada
1 colher (sopa) de quinoa
3 colheres (sopa) de Shorote Integral
100 g farinha de trigo de centeio ou integral
Farinha de trigo Venturelli até dar o ponto
Depois acrescente essa esponja aos demais ingredientes, e sove o pão até desgrudar das mãos.
Deixe descansar por 20 minutos.Modele os pães, coloque nas formas de pão, cubra com um plástico e deixe crescer por mais 20 mintuos.Depois de crescido, coloque para assar em forno preaquecido por 10 minutos asse em 40/50 min ou até levemente dourar.
Rendimento: 3 pães grandes
*coloque o sal junto com o trigo no final, para não desidratar o fermento,