Bolo de mandioca

receita tradicional da região Nordeste do Brasil, bolo de mandioca ou bolo de macaxeira

Bolo de mandioca

receita tradicional da região Nordeste do Brasil, bolo de mandioca ou bolo de macaxeira

receita de bolo tradicional da região nordeste bolo de mandioca

Numa visita a Recife/PE este ano, experimentei, no café da manhã do hotel, este bolo de mandioca (macaxeira, aipim).

Leve, gostoso, delicioso e sem glúten!

Impossível comer um pedaço só desse bolo…rsrsrs

E minha amiga Beatriz Soares, blog NossasReceitas, me presenteou com esta receita que é um sucesso!

Agora divido-a com vocês, espero que gostem, pois faço isso com muito carinho!

 

Ingredientes:

Massa

4 ovos

2 colheres de sopa de margarina

1 e ½ xícara de chá açúcar

1 xícara de chá leite de coco

1 xícara de chá flocos de coco

500g massa de mandioca

1 colher de sopa de fermento em pó

 

Bata a margarina até ficar bem homogênea.

Acrescente o açúcar, misture até ficar bem homogênea.

Coloque os ovos misture bem.

Acrescente o coco em flocos, o leite de coco e massa mandioca.

Misture até ficar uma massa lisa e homogênea.

Para finalizar coloque o fermento misture delicadamente.

 

Calda de Caramelo

1 xícara de chá açúcar

1 xícara de chá água

Suco de limão

 

Coloque o açúcar numa panela, e leve para fazer o caramelo.

Caramelo da cor clara, após coloque a água com o limão.

Cuidado, pois essa calda vai “explodir”.

Reduza até a calda ficar ponto média de espessura.

Espalhe ainda quente na forma de pudim.

Coloque a massa do bolo de mandioca e leve ao forno previamente aquecido (10 min), por aproximadamente 50min.

 

*Você pode fazer o bolo de mandioca em forma untada e enfarinhada, asse normalmente.

 

*Quando retirar o bolo do forno, você pode polvilhar queijo ralado a gosto.

receita de bolo de mandioca ou macaxeira

4 comments on “Bolo de mandioca

  1. Olá, massa de mandioca é extraída a partir da mandioca crua, ela é passada num ralador fino, e espremida num pano até sair todo o seu suco, e ficar somente a massa de mandioca! Usa-se ela bem seca, sem nada de umidade.

  2. Boa noite Cris! Pediria a você que colocasse essa observação na receita de extrair o líquido da mandioca, pois não vi o comentário e não fiz tal procedimento. Forno a 180 graus? Esse bolo da foto e com a calda de açúcar? Bem, bolo no forno pra alegria do pessoal do trabalho. Obrigado por compartilhar a receita. Bjs

  3. Olá Sandra, tudo bem?
    Muito boa sua observação!
    Vamos editar novamente 😉
    Forno 180 °C, sim foi feito calda de açúcar e colocado na forma.
    Menina, essa receita é uma das minhas preferidas 🙂
    Fico feliz que tenha gostado!
    Muito obrigada!
    Abraços!

Deixe uma resposta