Receita de Colomba Pascal

Receita especial para a Páscoa Colomba Pascal e muitas dicas de como deixar a massa fofinha

Receita de Colomba Pascal

Receita especial para a Páscoa Colomba Pascal e muitas dicas de como deixar a massa fofinha

Receita especial para a Páscoa Colomba Pascal

 

Eu acredito que muitas receitas são criadas, desenvolvidas com histórias de amor, saudades…

E esta é uma receita muito especial!

Quem me presenteou, foi minha Grande Amiga Beatriz Soares, que me contou a linda história desta Colomba Pascal.

Carmen Soares, foi uma grande mulher! Negra, nascida na Lei do Ventre Livre e de uma personalidade sem igual!

E apesar de todas as dificuldades do seu tempo, pois ela era uma cozinheira do século passado, ela fazia acontecer na cozinha..

Filha de escrava, trabalhava na cozinha, e então, fazia este pão na Casa do Senhor de Engenho, e com toda a sua simplicidade e amor transbordavam para este seu ofício.

Bia me contou, que quando sua avó  fazia este pão, ela dizia que tinha que render, porque afinal era muita gente para alimentar dele.

E olha que engraçado, quando eu faço esta receita, eu sempre vejo que a massa parece que não vai dar, e que até vai faltar na hora de colocar na forma (rsrs), mas quando finalizo a colomba, ela rende duas Colombas de 700g aproximadamente.

É impressionante e ao mesmo tempo mágico!

Eu acredito muito no Amor que depositamos ao cozinhar, e isto é a maior prova desta deliciosa receita.

Dona Carmen Soares, eu tenho muito orgulho de ter recebido sua receita, e ela me fazer prosperar e alimentar os meus, com esse sabor sem igual desta deliciosa receita de Colomba Pascal!

Meu muito obrigada!

 

Vamos à receita:

Ingredientes:

 

Esponja para a Colomba:

1 xícara (chá) de água morna
½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar

2 ½ colheres de sopa de fermento seco para pão (dias frios)

 

Numa tigela coloque todos os ingredientes e misture bem, até formar um papa grossinha.

Deixe descansar por 15 minutos. Reserve.

 

Massa da Colomba Pascal:

250 ml de leite morno

7 colheres (sopa) de açúcar

1 colher (café) de sal

3 ovos ligeiramente batidos

2 colheres (sopa) manteiga temperatura ambiente

2 colheres (sopa) de óleo

1 pacote de melhorador de pão fleischmann

700g aproximadamente de farinha de trigo

Raspas de limão

Essência de Amêndoa, Panetone e Rum a gosto

200g gotas de chocolate

 

Misture bem a farinha de trigo com o melhorador de pão, reserve.

Misture os demais ingredientes com a esponja reservada e sove bem.

Acrescente a farinha misturada ao melhorador de pão aos poucos e sempre sovando a massa até que fique lisa e homogênea.

Caso precise de mais farinha de trigo, acrescente aos poucos.

Deixe a massa descansar até dobrar de volume.

Divida a massa em quatro pedaços e trabalhe cada um deles, separadamente.

Abra a porção da massa, com as mãos, formando um círculo.

Coloque 50g de gotas de chocolate e misture-os bem à massa.

 

Colocando “Ar” na massa:

 

Após colocar as gotas de chocolate e misturar bem à massa, vá fechando o círculo dobrando as bordas até o centro.

Repita esse processo mais uma vez.

Coloque a massa dentro da forma para Colomba Pascal e deixe descansar até dobrar de volume.

Leve ao forno médio, preaquecido por aproximadamente 25 min ou até dourar.

Retire do forno e quando esfriar coloque a cobertura de chocolate.

 

Cobertura:

100g de chocolate ao leite

100g chocolate meio amargo

 

Misture bem os chocolates e derreta em banho maria ou no microondas.

Cubra as Colombas e decore a gosto.

 

 

*A Massa deve ficar úmida, larga da bacia ou bancada, mas não das mãos. Fica um pouco “grudenta”.

 

*Você pode substituir as gotas de chocolate por chocolate granulado forneável.

 

*Caso deseje Colombas de frutas, substitua as gotas de chocolate por frutas cristalizadas a gosto (triture e passe pela farinha de trigo).

 

*Em Colombas de frutas utilize essência de laranja, limão, frutas.

 

*A Colomba de frutas deve ser pré-assada por 10 min e depois coloque a cobertura (claras, açúcar de confeiteiro e frutas cristalizadas).

 

Receita especial para a Páscoa Colomba Pascal

Deixe uma resposta